• 当前位置:网站首页
  • > 政务公开 > 政府信息公开 > 部门信息公开 > 区教育局 > 工作动态
  • 上好开学“战疫”第一课!婺城首批高年级学生返校

    日期:2020-04-14 14:44:19    来源:​金华市婺城区教育局

    分享:
    字号:        
     今天上午,婺城区高三、初三学生正式返校上课。为全力做好开学复课防疫工作,婺城区各级各类学校根据相应开学时间,对工作制度建立、应急预案制定和演练、防疫物资准备等工作进行全面部署,同时实现全区中小学100%安排教育管理指导员、助学健康指导员,全力服务学校做好疫情联防联控工作。

     

     

    开学第一天,婺城区教育局依托“入学码”监测师生健康状况,全面摸清教职工及学校健康底数。目前,高三学生领取绿码1085人;初三学生领取绿码5269人;全区教职工领取绿码6710人。今天婺城区共有16所初中、高中的初(高)三学生顺利返校。

    下面,请跟随小布的镜头,走近第一批返校师生,看看他们的开学第一天。 

     

    金华四中

    让学生们进入备考最佳状态

     

    一大早,金华四中初三年级的同学们怀着激动和期待的心情,迎来了开学时刻。为了让返校的同学们能尽快适应当前的学习环境,金华四中的老师们精心安排了“开学第一课”。

    “开学第一课”在班级网络升旗仪式中开始。学校邀请了学生曹誉菲家长、援鄂医生倪毅萍为同学们做了演讲,还穿插了疫情防控的技术指导课程和防疫知识课程,班级师生也互相交流,充分认识疫情。同时,老师还鼓励同学们上台分享最后一学年的小目标,为大家最后的冲刺鼓舞信心。

    据金华四中相关负责人介绍,为了做好校园防控工作,金华四中实行“党建+网格化”管理,将每个班级划分为一个小网格,每个年级划分为一个大网格,细化管理,责任到人,减少人员的密集聚集。

    “在同学们进教室之前,每个班都会有值班学生负责测量体温和记录,体温正常方能进入教室,保障学生安全、有序上课。”相关负责人告诉小布,此外,为了保障学校的用餐安全,学校食堂安排学生之间座位间隔一米,每天在重点区域进行细致消毒。此前,我们还安排学生进行了就餐演习,让学生们能够更好地适应相关措施。

    受疫情影响,当前,全国中考已经确定延期举行,对于迎接中考的师生来说,复学后面临双重压力。“其实现在开学还是有点紧张的。”初三(6)班学生唐艺菲坦言,太久没有在学校上课,十分担心自己会退步。不过,她表示会积极去适应,在调整计划之后,依旧是会朝着目标继续努力。

    据了解,下一步学校还会对学生假期期间的学习情况做一个摸底,为接下来的学习做好准备,同时做好班里学生的心理辅导,让学生们进入备考最佳状态。

      

    金华实验中学

    为高考作好准备

     

    今天上午9点,金华实验中学分批迎接高三年级12个班,共计420名学生回校报到。在校园门口,小布看到,根据防控要求,家长一律不进入校园。学校大门口站着不少志愿者,学生家长的车一停,志愿者就会上前帮忙提行李。

    校园内,教师、卫生院工作人员和保安都已经到岗,陆续到校的学生们在校门口通过热成像仪的检测,正常后方能进校园。通过体温监测后,学生们每人间隔一米在标识线外排队,将行李放在指定位置消毒。

    金华实验中学校长俞秀玲介绍,为有效缓解校门口人员聚集,学校实行错峰返校,高三住校生按班级错开入校。学生入校时需在入口处排队(前后≥1米)查验健康码并接受体温检测,符合返校条件的方可进校。现场的防疫人员还会对同学们的行李进行全面消毒,确保万无一失。

    早在确定开学前,金华实验中学就对师生返校工作进行了周密部署,明确校门执勤站位示意图以及岗位职责与要求,并进行开学防疫演练,确保应急处置流程清晰化、规范化。

    下午,学校还对学生进行了防疫专项培训和入学考试。通过考试,评估此前线上教学学习成效,也为高三学生顺利高考作好准备。接下来,该校会在早、中、晚进行三检,食堂就餐也会以分批就餐、配餐的形式来缓解压力。

    在采访中,高三学子也纷纷向小布表达了对开学的期待。“很激动,终于可以回学校了!”“线上学习跟在教室学习还是不一样的,在学校里学习会更专注。”“很想念同学老师,还有我们的校园。”······

     

    婺城中学

    以"开学第一课"教育学生勇担重任

     

    “同学们,欢迎回校!请保持一米以上的距离!”早上7点30分,第二批返校学生陆续前来报到,在学校门口经过体温检测后步入校园。小布了解到,婺城中学初三共有10个班级,660名学生分成两批返校。

    学校相关负责人告诉小布,按照疫情防控要求,学生集中早操、开学仪式等集聚性活动不再开展,学校把以往在操场举行的“开学第一课”挪到了各自教室中,通过广播的形式为学生们上起了这堂以“爱国主义和集体主义”为主题的“开学第一课”。

    此外,各班级的“开学第一课”主题鲜明,老师为学生们讲述了众多奋战在抗“疫”前线的医务工作者的故事,讲述疫情被有效控制的不易,鼓励学生们积极面对学习和生活。课堂里还穿插了疫情防控知识培训,让学生们了解如何自我防护及课上课下需要注意的关键事项。

    学校负责人告诉小布,学校严格制定了复学的措施方案,特别是针对上学、放学、就餐、就寝等细节,按照错时错峰的要求,做到定时、定点、定人、定任务,真正做到细之又细、严之又严,保障学生的生命健康。

    而针对开学前的“线上”教学,学校相关负责人表示,开学之后,老师们一方面要引导同学们进行科学正确的疫情防控,另一方面还要对线上教学和线下教学进行衔接,对之前线上学习的内容进行复习和再巩固,为今年中考打好基础!

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统