索引号: 330702000000/2020-38018 发布机构: 婺城区人民政府
发文日期: 2020-03-02 17:19:36 公开方式: 主动公开
关于针对疫情防控期间开展学生心理援助的通知
发布日期:2020-03-02 信息来源:金华市婺城区教育局 字号: []

 

 

 

 

 

 

金婺教〔20209

 

 

金华市婺城区教育局关于针对疫情防控期间

开展学生心理援助的通知

 

各中小学:

    面对当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情,社会公众(包括中小学师生和家长)开始出现一定的恐慌和焦虑情绪,特别是开展“停课不停学”后,学生长时间居家学习可能会衍生一些心理问题和紧张的亲子关系。为深入贯彻国家卫生健康委 1 月 26 日印发的《新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则》和教育部1月28日印发的《关于针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情开通心理支持热线和网络辅导服务的通知》,浙江省教育厅2月7日印发的《关于针对疫情开展学生心理援助的通知》精神,结合我区疫情实际和我区中小学心理健康教育工作基础,现就向我区广大师生和家长提供应对疫情的心理援助和干预服务有关事项通知如下。

一、提高站位,把针对疫情的心理援助作为疫情联防联控的重要工作部署各中小学要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神上来,统一到各级党委政府的决策部署上来,把为中小学师生及家长提供疫情相关的心理辅导和援助服务,作为我区教育系统开展和促进疫情联防联控的重要工作,将针对疫情的心理危机干预纳入疫情防控整体部署,予以高度重视,迅速安排部署,积极应对、缓解疫情对师生的负面心理影响。

二、整合资源,充分利用各类心理援助资源开展线上心理服务浙江师范大学组织专家团队紧急编写了《中小学生防疫心理调适手册》,免费向全国大中小学生推广。各校可以借鉴浙江师范大学的经验,尽快召集本校心理辅导教师和志愿者,利用网络平台,对中小学师生和家长开展线上的防疫心理服务。金华市心理辅导中心已开通青少年线上心灵驿站,热线电话0579-82055405。区心理辅导中心已组建心理辅导团队,并开通线上心理服务,热线电话0579- 89127577,QQ:3225306057 。各校要根据自身实际,将市、区心理辅导热线告知全体学生、家长及教师,建议有心理咨询需求的学生及家长,进行线上心理咨询。

三、结合实际,科学做好“停课不停学”的线上教学活动我区开放的线上教学受到学生和家长的普遍欢迎,教研室和各校要进一步总结、提升,科学合理的组织线上教学,特别要关注学生长时间居家学习,缺乏互动、交流,缺乏监管而形成的网瘾、厌学等心理问题,以及和家长形成的紧张亲子关系。各教研员和学校要进一步加强线上教学的指导和管理,在内容安排上,要符合学生的年龄特点,增强趣味性,根据实际情况,增加爱国主义、生命教育等思政课,把体育锻炼、劳动实践作为常规内容,适当穿插心理辅导的内容;在组织方式上,要符合学生居家学习的特点,科学安排各学科的数量和顺序,增强教学互动性,提高学生学习兴趣;在评价反馈上,要开通反馈渠道,及时收集评价信息,特别要关注线上教学期间学生的心理动态,任课教师要把学生心理动态,作为教学评价的重要组成部分,在教学中予以关注和指导。

四、加强协作,积极开展线上家庭教育指导各校要主动利用身边的家庭教育专家资源,或者选拔有丰富家庭教育经验的教师,收集、撰写优秀的家庭教育指导方法和案例,利用钉钉、微信、QQ等网络平台,开展线上的家庭教育指导。线上家庭教育指导,一方面要引导家长树立正确的教育观,采用科学、合理的沟通交流方式;另一方面要指导学生多与父母沟通,在充分表达自己需求和感受的同时,也要理解支持父母,通过恰当的方式增进与父母的感情。

五、未雨绸缪,积极排查主动干预高危人群各校要积极主动排查受疫情影响的师生,一方面通过教师、家长等各种渠道,了解师生在疫情期间的心理情况;另一方面,根据学生在校期间的心理档案,定向了解在校期间曾排查出有心理问题的学生群体。学校要根据所掌握的信息,及时识别高危人群、普通人群,实施分类干预,做到学生和教师心理危机状况的早发现、早干预,避免极端事件发生,如自杀、冲动行为等。对较为复杂的心理健康高危人群,也可由学校主动上报区心理辅导中心,争取市、区心理辅导专家的干预和疏导。

六、总结提炼,积极宣传心理辅导工作的先进事迹和优秀案例各校要在疫情期间,特别是在“停课不停学”的网课学习期间,挖掘、收集学生拥有合理的作息,高效的方法,阳光的心理,良好的亲子关系等方面的正面典型,制作成网络宣传新闻稿,在校内、班内进行线上宣传。各校每周选送1-2篇优秀案例上报区心理辅导中心。各校要把疫情期间,本校的心理辅导工作的经验、亮点,制作成网络新闻稿,于3月12日前上报给区心理辅导中心。区心理辅导中心将对优秀的案例和经验进行筛选,以适当的方式在全区开展线上宣传。区心理辅导中心,联系人:孙淑萍   联系方式:680718,邮箱:360803542@qq.com。

 

                          金华市婺城区教育局

                          2020年2月26

 

金华市婺城区教育局             2020226日印发

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统