• 当前位置:网站首页
  • > 政务公开 > 政策法规 > 规范性文件
  • 索引号: 11330702056851584G/2020-41889 发布机构: 婺城区人民政府
    发文日期: 2020-10-14 16:18:54 公开方式: 主动公开
    登记号: GWCD 01-2020-0008 有效性: 有效
    文件编号: 婺区政办〔2020〕17号

    关于印发金华市婺城区临江工业区“凤凰涅槃 腾笼换鸟”专项行动试点工作方案的通知

    日期:2020-10-14 16:18:54    来源:婺城区人民政府    浏览量:

    分享:
    字号:        

     

    金华市婺城区人民政府办公室

    关于印发金华市婺城区临江工业区“凤凰涅

    腾笼换鸟”专项行动试点工作方案的通知

     

    各乡镇(街道)人民政府(办事处),区政府有关部门:

       《金华市婺城区临江工业区“凤凰涅腾笼换鸟”专项行动试点工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

     

     

                               金华市婺城区人民政府办公室

                                2020年6月24日

    金华市婺城区临江工业区“凤凰涅

    腾笼换鸟”专项行动试点工作方案

     

    “不忘初心、牢记使命”主题教育全面启动以来,为深入贯彻落实习近平总书记在浙江工作期间重要讲话精神,进一步明确实施临江工业区“腾笼换鸟、凤凰涅”的总体要求、目标任务和工作措施,解决临江工业区产业发展中存在的基础设施建设滞后、产业层次不高、亩均效益低下等问题,推进“双城”战略走深走实,特制定本方案。

    一、目的意义

    临江工业区自2003年开发建设以来,按照区委“工业强区”发展战略,坚持以培育汽摩配特色产业为重点,已形成汽摩配、五金工量具、医药化工三大主导产业,累计入驻企业177余家(其中上市企业两家,规上企业46家),2019年规上工业产值、亩均产值、亩均税收分别为73.4亿元、228.6万元、6.37万元;与先进地区存在较大差距,改造提升工作既是当务之急,也是长远之计。

    时任浙江省委书记习近平在《从“两只鸟”看结构调整》一文中指出:“实现‘凤凰涅’和‘腾笼换鸟’,是产业高度化发展的客观趋势和必然选择”。通过临江工业区“凤凰涅 腾笼换鸟”理论实践,淘汰落后产能,最大限度腾出土地、能源、环境空间,集聚发展智能制造、新材料、生物健康、现代服务业等产业,不断提高投资、产出、效益和节能环保水平,推动传统制造业焕发新的生机和活力。

    二、行动目标

    一)近期目标。一年完成基础设施提升,两年完成低效用地出清,三年实现转型升级初见成效,力争“凤凰涅 腾笼换鸟”理论率先在婺城临江工业区实现破题。

    (二)远期目标。通过在临江工业区实施3-5年的“凤凰涅 腾笼换鸟”专项行动,实现“三区”融合发展,形成在全省可推广的婺城经验。

    科技创新示范区。实施创新驱动发展工程,围绕产业链布局创新链,促进创新资源的有效合理配置,培育一批有核心竞争力的创新型领军企业,打造具有全省影响力的新时代科技创新示范区。

    产业数字化先行区。重视智能产业发展,加快数字产业化、产业数字化,推动数字经济和实体经济深度融合,促进我区经济高质量发展。

    现代产业集聚区。临江工业区以产业现代产业目录中的智能制造、新材料、生物健康、现代服务业等为主导产业,推动产业技术变革和优化升级,推动制造业产业模式和企业形态转变,打造现代产业集聚区。

    三、主要内容

    “凤凰涅 腾笼换鸟”在临江工业区的实践,主要是实施五大工程:

    (一)体制创新工程。通过创新临江工业区的体制机制,激发干部干事和企业创新创业活力,实现高效管理。

    (二)提档升级工程。围绕打造现代产业集聚区的目标,全域提升园区基础设施,真正实现七通一平(道路通、给水通、电通、排水通、热力通、电信通、燃气通及土地平整)。

    (三)扩容提升工程。坚持贯彻新发展理念,坚持向空间要土地,打造示范厂房,加快园区扩容提质。

    (四)数字转型工程。依托5G+、大数据、人工智能等信息技术,对临江工业区进行整体数字化改造,积极打造产业数字化的样板区。

    (五)服务优化工程。通过“三服务”、“家服务”提升服务水平,助力园区企业快速高质量发展。

    四、主要举措

    “凤凰涅 腾笼换鸟”在临江工业区的实践,具体通过管理体制创新行动、智慧园区创建行动等十大行动来具体落实。

    (一)管理体制创新行动。(牵头单位:区委编办)

    1.目标任务。理顺区政府与新城区的托管关系,新城区与机关部门、所在乡镇、国资平台等三对工作关系,建立高效、顺畅的管理运行体系。

    2.主要措施。

    1理顺职责,明确分工。在“凤凰涅 腾笼换鸟”理论实践中,进一步明晰区政府的统筹协调职责;新城区负责做地主体、基础设施提升改造、园区管理等具体工作职责;当地乡镇负责政策处理、社会管理等任务;区经济商务局承担项目招引、传统产业改造提升等任务;国资平台负责融资等任务。

    (2)理顺关系,形成合力。新城区与区政府的托管关系;新城区以经济开发管理为主;所在乡镇以社会管理为主;区经济商务局以项目管理、管理企业、指导企业转型升级、发展工业经济为主;国资平台以融资工作为主。各方要形成合力,共同助推临江工业区高质量发展。

    (3)简化审批手续。进一步下放审批权限,对涉及“腾笼换鸟、凤凰涅”项目的相关审批事项,法律、法规未明确规定由区政府及其工作部门行使审批权限的,一律下放到婺城新城区管委会。

    4建立扁平化项目管理体系。对各个重点项目建立精干、高效的工作专班,推动项目快速推进。

    (二)智慧园区创建行动。(牵头单位:区府办、区大数据局)

    1.目标任务。围绕高标准建设智慧园区的要求,协调经济商务局、市场监管局、税务局等政府相关部门及企业资源,实现管理、工作、生活智慧化,三位一体打造智慧园区。

    2.主要措施。

    1)建设园区服务平台。通过搭建统一企业服务平台,有效降低临江工业区企业整体的经营成本,提高运营效率,并给企业提供新的发展机会。

    (2)建设信息资源利用体系。通过园区整体的智慧型系统建设,显著提高园区发展对各类资源的利用效率。

    (3)建设园区应用体系,提升管理服务能力。园区通过智慧技术的应用,实现园区基础设施在其生命周期内的高可用性、高效率高负荷、高安全性和高可靠性的运转。同时,对于基础设施正常的损耗和可能故障,智慧技术能够做到提前预警、实时监控、自动反馈,甚至可以做到自动处理或者提前处理,最终实现园区整体的可靠运转。

    (三)园区有机更新行动。(牵头单位:区经济商务局、自然资源和规划分局)

    1.目标任务。进一步细化临江工业区的产业规划,修编园区总体规划、城市设计,提升园区能级和档次。

    2.主要措施。

    1)进一步细化临江工业区的产业规划,入园企业的审核严格按产业规划执行,不符合产业规划的企业不准入园。

    (2)邀请国内一流规划编制单位对临江工业区进行修编、城市设计,园区新建厂房的设计要有规范的外观、颜色等要求,不断优化园区整体形象。

    (四)基础设施优化行动。(牵头单位:婺城新城区管委会、白龙桥镇)

    1.目标任务。创新基础设施项目管理实施办法,科学编排项目实施计划。

    2.主要措施

    1)项目政策处理顺畅化。通过开展“四大四比”等行动,快速推动基础设施项目政策处理。

    (2)基础设施管理精细化。建立科学的管理制度,通过完善监督制度、进一步明晰权责,实施精细化管理。

    (3)基础设施质量优质化。提高基础设施质量标准,实施优质化监理,确保基础设施质量。

    (五)低效用地盘活行动。(牵头单位:区经济商务局〔四破攻坚指挥部〕)

    1.目标任务。通过政府收储、破产重整、联合重组、依法关停等多种途径破解低效用地难题。

    2.主要措施。

    1)制定本地企业新增项目固定投资享受招商引资的优惠政策。

    (2)集中开展土地处置攻坚。深入实施批而未供、供而未用土地处置工作,采取“加快配套、推动一批,优化审批、办结一批,调整规划、促进一批,落实项目、供应一批,异地置换、盘活一批,区别对待、处置一批”等综合措施,深化专项清理。强化用地批后监管,完善土地出让合同履行和用地总量动态监管事项不定期通报制度,督促开展土地消化利用工作。

    3)严格执行标准地政策。完善产业项目准入联审机制,严格执行用地产业目录管理,探索差别化供地政策,优先保障智能制造、新材料、生物健康、现代服务业等项目用地。

    (六)示范厂房打造行动。(牵头单位:区经济商务局)

    1.目标任务。在园区打造10个示范厂房,在金茶花消薄园开展试点基础上,将整个临江工业区容积率提升到1.4以上。

    2.主要措施。

    1)鼓励企业提高容积率,区政府对提高容积率的企业,除享受技改政策外,另按土建部分投资额的15%给予奖励。

    (2)鼓励企业加大投资,出台企业新增综合贡献区级留存部分予以全额奖励的政策。

    (七)产业数字化样板行动。(牵头单位:区经济商务局)

    1.目标任务。通过两化融合、创新驱动等扶持政策,鼓励传统企业通过数字化转型,提升产品科技含量和企业竞争力。

    2.主要措施。

    (1)加大财政支持力度。每年安排2000万以上财政资金,对产业数字化进行补助。特别是在今年投入2亿元助推企业产业数字化。

    (2)编制临江工业区数字化规划方案。

    (3)鼓励传统企业通过数字化转型。实施园区数字化工程,通过打造10个样板企业,带动我区传统产业的转型升级。

    (八)产业提质增效行动。(牵头单位:区经济商务局)

    1.目标任务。加快高效、高端、高质产业的引入,实现主导产业集聚发展、创新能力显著提升、园区服务优化完善、单位面积效益倍增,打造集生产、生活、生态于一体的产业园区。

    2.主要措施。

    1)转型发展先进制造业。深入实施工业转型升级行动方案,每年滚动推进10个以上工业转型升级项目和10项技术创新重点项目,抓龙头、引配套、补短板,做强做大工业。推进两化深度融合,实施中小企业“百千万”成长工程,促进中小企业“专精特新”发展。

    (2)培育发展新兴产业。围绕智能制造、新材料、生物健康等战略性新兴产业,编制完善产业指导目录和专项发展规划。发挥创投引导基金作用,每年滚动推进1个战略性新兴产业重点项目。

    (九)招商选资升级行动。(牵头单位:区经济商务局〔招商服务中心〕)

    1.目标任务。重点引进智能制造、现代服务业企业。力争投资年均增长20%以上;每年引进产业链重点项目10个、高新技术企业10家以上、过亿项目5个。到2023年,力争再引进上市企业及其下公司5家。

        2.主要措施。

    1)突出产业定向招商。重点招引智能制造、新材料、生物健康、现代服务业等现代产业项目。

    2)突出园区载体招商。重点突出产业链招商,以情留商、平台迎商、以商邀商、基金引商、产业聚商进行精准招商引企。

    (3)深化招商服务创新。建立审批绿色通道,对“十大行动”中符合审批绿色快速通道实施范围的建设项目,要纳入绿色通道,提高审批效率。

    (十)园区服务提升行动。(牵头单位:区“三服务”办)

    1.目标任务。以“家服务”、“三服务”为抓手,为园区高质量发展提供坚强保障。

    2.主要措施。

    1)建立优化发展环境联动推进机制,为“腾笼换鸟”重点项目在土地、规划、建设、审批、运营等方面,畅通“绿色通道”。

    (2)构建外商投资企业服务三级联动机制,提供涉及投资介绍、项目代办、生产经营、外商居留、就业签证、财税法律、代缴社会保险等精细化的“保姆式”服务。

    (3)打造“家”服务品牌。加强与企业联系沟通,加大走访企业力度,深入了解企业用工、用电、资金等方面的情况,建立政商“亲、清”关系。

    五、行动保障

    (一)建立组织。成立婺城区临江工业区“凤凰涅 腾笼换鸟”理论实践行动领导小组,组长:黄国钧,成员:区府办、发改局、经济商务局、财政局、建设局、交通运输局、综合行政执法局、自然资源和规划分局、婺城新城区管委会、白龙桥镇、城投集团、交投集团等单位主要负责人担任。领导小组下设一办五组(办公室、体制创新组、提档升级组、扩容提升组、数字转型组、服务优化组)。范锋鑫兼任办公室主任,区府办分管副主任、胡霞亮、朱建明兼任办公室副主任。

    (二)明确职责。

    办公室:负责制定领导小组总体工作方案,负责统筹协调各组,制定年度工作安排,负责文字综合、宣传、后勤保障等工作。

    体制创新组:负责研究临江工业区的体制机制创新方案,实现高效管理。

    提档升级组:负责制定临江工业区基础设施提档规划方案、工程项目的报批和实施等工作。

    扩容提升组:负责摸清工业用地容积率低于1.4的企业地块,牵头制定鼓励企业扩容提升的相关政策,动员及指导企业扩容提升。

    数字转型组:负责牵头制定鼓励企业进行转型升级的相关政策,引导传统产业企业进行数字化转型,促进园区企业提质增效。

    服务优化组:负责做好临江工业区的招商选资、园区服务等工作。

    (三)强化考核。区督考办要定期组织临江工业区建设进展工作督查并通报通报工作,督查通报列入年度部门(乡镇)岗位目标考核内容。

    本方案自2020年7月29日起实施。

     

     

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统