婺城区九届人大四次会议举行第二次全体会议

日期:2020-10-10 14:35:06 来源:​婺城区 浏览量:​
分享:
     

朗读

  婺城区九届人大四次会议举行第二次全体会议
  ●大会听取了区人大常委会、区人民法院和区人民检察院工作报告
  ●大会以电子表决的方式通过了《区九届人大四次会议民生实事项目表决办法》
  本报讯(记者 马晓芬)昨天上午,金华市婺城区九届人大四次会议第二次全体会议在区会议中心举行。
  大会执行主席、主席团常务主席诸晓东主持会议。
  本次大会执行主席是:蔡艳、朱利群、黄国钧、张旭辉、胡小荣、徐妙芳、潘国东、诸晓东、盛奇兵、钟春宏、章旭升、傅得樟、张遵强、华金龙、李庆跃、吴国成、陈薇、周卫中、郑以声、钱玲、郭凌燕、童桂恒、蒋震中、张秋富、赵锡生、姜建军、龚卸平。
  受金华市婺城区第九届人民代表大会常务委员会的委托,区人大常委会主任朱利群向大会作区人大常委会工作报告。
  朱利群首先报告了助推新冠肺炎疫情防控和复工复产情况。她说,2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,区人大常委会及辖区1300多名省、市、区、乡代表积极作为、主动担当、凝心聚力、共克时艰,为疫情防控工作贡献人大智慧和力量。在复工复产条件具备后,结合“三服务·婺城家服务”,各常委会领导带队走访联系企业累计107家(次),收集困难问题40个,当场协调解决25个,给企业送温暖、送信心、送服务,全力助推我区交出统筹推进疫情防控和经济社会发展“两手硬、两战赢”高分答卷。
  朱利群说,2019年是新中国成立70周年、人民代表大会制度建立65周年、地方人大设立常委会40周年,是高水平全面建成小康社会的关键之年,也是“双城”战略开局之年。一年来,常委会在区委的坚强领导下,按照中央和省委、市委、区委关于加强人大工作和建设的一系列文件及会议精神,聚焦打赢“九场硬战”,紧扣实施“双城”战略,围绕“三个优先”发展计划,服务大局、依法履职,组织召开常委会会议9次、主任会议17次,听取审议专项工作报告21个,作出决议决定7项,组织代表视察15次,开展执法检查3次、专项督查71次、专题询问1次,顺利完成了区九届人大三次会议确定的各项任务。
  朱利群说,2020年是具有里程碑意义的一年,是党的十九届四中全会开启推进国家治理现代化新篇章的开局之年,也是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标和“十三五”规划收官之年。今年常委会工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大和历次全会精神,坚决扛起习近平总书记赋予浙江建设“新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的使命担当和政治责任,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党的全面领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在区委的坚强领导下,依法履职行权,不断坚持和完善人民代表大会制度在婺城的生动实践,紧扣全面建成小康社会目标任务,全力助推区委“双城”战略走深走实,慎终如始抓好常态化疫情防控,化危为机助力复工复产复学,不断提高人大工作效能,为打造县域治理现代化婺城样板,高水平建设现代化都市核心区贡献人大力量。
  大会听取了区人民法院代院长鲍大兵所作的《金华市婺城区人民法院工作报告》和区人民检察院代检察长李良才所作的《金华市婺城区人民检察院工作报告》。
  大会以电子表决的方式通过了区九届人大四次会议选举办法,关于设立、更名区九届人大有关专门委员会的决定,区九届人大有关专门委员会组成人员人选通过办法以及区九届人大四次会议民生实事项目表决办法。
  大会设主会场1个,分会场2个,以视频形式进行。出席区政协四届四次会议的委员在分会场列席了会议。