• 当前位置:网站首页
  • > 政务公开 > 政府信息公开 > 部门信息公开 > 区教育局 > 工作动态
  • 【优学婺城·开学季①】开学第一课 教师“充电”忙

    日期:2019-08-30 16:57:42    来源:​金华市婺城区教育局

    分享:
    字号:        

     开学在即,婺城各校以给教师“充电”的方式迎接新的学期,教师第一课上了什么呢?

      新教师们的“入校第一课” 

      8月28日,婺城区中小学新教师发展愿景与岗位意识学习培训会在环城二小举行,全区200多名新教师同上“入学第一课”。活动中,青年教师代表讲述自己专属的《青春修炼手册》、特级教师江美华畅谈成长经历,婺城区教育局局长李刚同在场教师分享了自己当老师时的小故事,以此启发老师们如果走进学生的内心,呵护孩子的需要,教育会产生意想不到的效果。

      金师附小:微改进 促成长 

      8月26日,金师附小举行了教学质量分析会和年度教育工作汇报。一年以来,金师附小本着精益求精的原则针对“十会”“十能”进行了再升级,补充了“十会”课程实施的资源包,将“十能”评价由“模范学生达标制”进阶到“成长的私人订制”。通过一次次改进,金师附小将“保持善良,保持努力”的精神贯穿始终,促进教育教学质量提升。

      环城小学:从“廉”说起 

      8月26日,环城小学邀请了婺城区纪委派驻第四纪检监察组组长金文胜开展《教师党风廉政建设》主题报告,以理论知识和实际案例相结合的形式,给全体教师上了开学前的“党风廉政教育第一课”。会上,环城小学要求全体教职工要立足本职工作、强化教师防范意识、加强自身师德师风建设。老师们也纷纷表示,要以案为鉴、警钟长鸣,不碰底线、远离红线,自觉加强党性锻炼和个人修养,坚定理想信念,严守党的规矩纪律,牢固树立廉洁自律意识,切实做到忠诚、干净、担当。

      青春中学、红湖路小学:做100%教师 

      临近开学,青春中学、红湖路小学一同举办暑期教师培训。活动邀请国家高级培训师傅楚昉从教师、师德、师风解读,师德建设与教师心理健康,加强师德师风建设等方面为两校教师带来一场题为《弘扬师德追求卓越 》的讲座。此外,胡中华讲师用生动的事例向教师们讲述团队、品质、的重要性。

      婺城小学:开学第一课从“考试”开始 

      8月27日,婺城小学全体教师参加了一场垃圾分类闭卷考试。一直以来,婺城小学积极倡导垃圾分类,开展“定时”、“定点”投放垃圾,并取得了一定的成效。为了更好、更全面地实施垃圾分类,婺城小学邀请了金华市生活垃圾分类管理办公室教授级高工刘顺炎老师,给婺城小学的全体教师上了一堂“垃圾分类”专业课。

      虹路小学:学习是为了更好的前行 

      在虹路小学的新学期第一次会议上,德育处和教务处分析总结了上学年的教学质量,共同探讨研究了学校的德育工作,并对新学期的工作进行了规划。同时,虹小的老师们积极参加了环城小学教育集团组织的集体学习会。大家认真听取了由高纪良教授主讲的《我和单位共成长——提高对单位贡献率的有效途径》和张天雪教授主讲的《让我们做个好老师——教师及其专业发展》讲座。

      站前小学:立德树人 从文明健康抓起 

      师德是为师之魂,师风是为师之本。为进一步加强师德师风的建设,贯彻立德树人这一教育理念,8月26日,站前小学校长施益新用一幅简笔画引入,向全体教师诠释了他对当下教育教学及管理的思考——立德树人,从文明和健康抓起!他用发人深省的话语和一个个真实的事例,深度剖析了“立德树人”的重要性和必要性,点明落实立德树人根本任务,是教师最现实的德、最大的德!

      北苑小学:新课程培训的春风 

      “不积小流无以成江海,不积跬步无以至千里。”北苑小学在8月27日开展了新学期新课程培训,邀请了各学科教研员帮助老师们一起梳理、研究新教材。活动中,各位教研员围绕各学科重点、难点内容,结合课堂教学实际和教材,带领教师一同开展教材解读,给予教师理论上和教学实际中的有效引领。

      琅琊小学:让教育越来越甜 

      8月27日上午,琅琊小学邀请浙江师范大学智慧教育研究院副院长张立新教授为全体教师带来了一场“干货”讲座——智慧教学的理论与实践。张教授指出了要重构与创新教学模式,让学生不仅仅要现场学习还要在线学习,自主学习,网络学习,移动学习。老师们要将现代科学技术应用到教学中去,让学生能借助工具、技术、他人智慧学习或解决问题。

      “只有将现代技术与教育教学相结合,我们的教育才会越办越好,越来越甜。”听完讲座,教师们表示获益匪浅。

      求是学校:垃圾分类 教师先行 

      8月26日,求是学校组织全体教师开展了垃圾分类主题活动,开展垃圾分类主题培训。活动围绕“垃圾分类”宣传标语、知识及对学校及个人的要求进行了详细讲解,营造了浓厚的学习氛围,让老师们能够快速了解学习和交流有关垃圾分类的知识,能够更好地将垃圾分类的好习惯传达给学生。

      金华十七中:想成为一个什么样的人? 

      8月27日,在金华市第十七中学全体教师会议上,陈英燕校长以《坚持、自律、思考、淡定》为题对全体教师进行了师德师风培训,从坚持是一种品质,自律能克服懒惰意识、消极心态和调整情绪,会让你感到幸福快乐、淡定从容、内心强大,永远充满积极向上的力量;思考教学心得、教育案例、课题研究等,是一个教师提升的必由途径,勉励全校教师要做一个淡泊明志、豁达淡然、淡定从容、美丽淡然的人。

      青春小学:刷新家校沟通方式 

      8月26日,青春小学请来了金华地区钉钉部署专家殷超为全校老师进行了钉钉培训会。殷超为老师们介绍钉钉平台强大的家校功能,家长们下载APP加入班级群后,即可通过班级群里的群直播功能、家校本、打卡功能、班级圈等功能参与到家校合作之中,重新刷新的家校联系的新沟通方式。

      白龙桥小学:新学年从“交心”开始 

      8月26日上午,白龙桥小学举行了2019学年第一学期开学工作会议。为了让新老师们能够更快地了解学校,学校邀请几位年轻老师用一个词来形容自己心中的白龙桥小学,教师们纷纷用团结向上、硕果累累、人才济济等词。这种“交心”的活动,让新教师们在更加了解学校的同时,拉近了教师间的距离。

      婺外:不忘初心、牢记使命 

      为进一步加强师德师风建设,营造良好的教书育人氛围,深化教育教学改革,全面提高义务教育质量,8月26日上午,浙师大婺州外国语学校举行2019年教工大会暨师德培训会议。新学期,学校将围绕“立德树人”的根本工作,以“两学一做”和“不忘初心、牢记使命”专题教育为指导,高举“三面红旗”引领政治生态,做到党员教师的身份亮出来、第一代开拓者“红船精神”展示出来、青年骨干教师的工作成绩干出来,增强教师的政治意识、规范意识、担当意识,使婺外“艰苦奋斗、传承超越”的优秀传统得到继承与发扬。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统