• 当前位置:网站首页
  • > 政务公开 > 政府信息公开 > 部门信息公开 > 区教育局 > 工作动态
  • 暑期必修课!婺城学子用脚步绘制“实践地图”

    日期:2019-08-23 17:30:56    来源:​金华市婺城区教育局

    分享:
    字号:        

     

      社区、商场、工厂、景点……一个个坐标,绘成了婺城学子的“实践地图”。

      暑假期间,婺城区各中小学组织学生开展各类型社会实践活动,在传承红色基因、垃圾生态环境保护、垃圾分类、劳动教育等方面上演自己的暑期“必修课”。

      今天,让我们一起翻开婺城学子的实践日记吧!

      罗店镇倪西店村 

      时间:8月6日 记录人:环城小学 

      我听老兵讲故事 

     

      环城小学的同学们结合“向国旗敬礼、为祖国点赞”红色研学主题,前往婺城区罗店镇倪西店村,看望95岁高龄的抗战老兵倪根聚。孩子们认真聆听倪根聚爷爷给大家讲述的抗战故事,翻看相关历史资料,都为他永不妥协、抗战到底的“老兵精神”感到佩服。临别前,倪爷爷勉励孩子们,一定要好好学习,只有以知识武装头脑,才能更好的报效祖国、保卫国家,为社会作出更大的贡献。

    古子城 

    时间:7月28日 记录人:金华四中 

    信义之城 和美婺城 

     

      古子城是金华古城,距今已有1700多年历史,是金华的城市之根,曾是金华历代的政治、文化、军事中心,历史文化积淀极为深厚。金华四中的志愿者们来到古子城,通过寻找“最美环保志愿者”、点赞垃圾分类成果、体验社区“小小楼道长”岗位、垃圾分类知识传递等环节,让同学们在实践操作的过程中了解垃圾分类知识,也通过“小手拉大手”的方式带动更多人参与到垃圾分类活动之中。

    金华市雷锋文件馆 

    时间:8月11日 记录人:华电小学 

    感受最美思政课 

     

      “请同学按照座位做好,双手放端正,接下来我要给你们讲一讲……。”8月11日,在金华市雷锋文化馆内,馆长曹荣安给华电小学的同学们上一堂精彩的思政课。活动过程中,同学们参观了"学习雷锋美丽人生""生态文明美丽中国"两个展厅,通过志愿者关于雷锋生平事迹的详细介绍以及期刊、宣传画、学习雷锋纪念章等各式各样物件进一步领悟雷锋精神。

    心怡家园 

    时间:8月13日 记录人:红湖路小学 

    垃圾分类真厉害! 

     

      红湖路小学的孩子们来到全市智能垃圾投放示范样本心怡家园参观智能回收站。参观过程中,垃圾分类讲解员为孩子们讲解了垃圾分类的实际操作,耐心回答孩子们提出的各种各样的问题。了解完智能回收站的操作流程后,一台小型生物质垃圾处理设备吸引了大家的注意——把厨余垃圾放进去后,变成粉末状有机肥。孩子们纷纷表示:“这机器可以吃掉厨余垃圾,变废为宝,实在是太厉害了!”

    婺城小学白沙溪校区 

    时间:8月5日 记录人:婺城小学 

    夏日返校送清凉 

     

      “叔叔,您辛苦了,这个水果还有中暑药都送给您,感谢您为学校的付出,祝您身体健康!”8月5日,婺城小学的少先队员们回到校园给暑期在校施工人员送“清凉”。暑假期间,施工人员顶着热烈的太阳,为学校校舍的改造和校园的美化不断努力工作。队员们给施工叔叔阿姨送去了解暑药品、水果、矿泉水等实用型小礼品,以此感恩他们为给孩子们创造良好学习环境无怨无悔的坚守!

    大茗村文化礼堂 

    时间:7月22日 记录人:北苑小学 

    寻找红色文化 

     

      在大茗村文化礼堂,北苑小学的少先队员们全神贯注地倾听关于红军朱金宝、傅汉昌、傅金根等人在大茗山投身革命的英勇事迹,为革命先烈们不屈的革命精神和大无畏的牺牲精神所感动。同时,少先队员们为村里的老党员们带来了一场精彩的慰问演出,通过舞蹈、书法、器乐、朗诵等各类型节目,将对红军的崇敬之情、对祖国对党的爱表达地淋漓尽致。

    武警某部 

    时间:8月3日 记录人:育才小学 

    感受军旅生活 

     

      为进一步加强学生国防教育、激发学生爱国热情,8月3日上午,育才小学组织学生前往武警某部参观。在综合训练场,孩子们列队认真观看官兵们擒敌拳、队列会操等富有军营特色的展示。走进军营宿舍,官兵为同学们讲解和演示了叠被子的方法步骤,引得孩子们阵阵惊呼。参观军营活动让孩子们零距离了解军人的训练生活,有助于孩子们养成干净整洁的良好习惯和吃苦耐劳的意志品质,有利于增强他们的责任意识以及爱党、爱国情感。

    铂大工贸有限公司 

    时间:8月3日 记录人:虹路小学 

    劳动体验成长 

     

      走进铂大工贸,引导员带领着虹路小学的孩子们参观了陈列室中各种颜色、各种样式的轮毂并通过《轮毂知识知多少?》的知识问答活动让孩子们更加了解轮毂的制作、用途等知识。紧接着,孩子们走进各个车间进行参观,观看了压铸、铸模、修剪毛坯、打磨、塑粉、喷漆、包装等各个流程。通过社会实践活动,孩子们感受到不同职业的独特魅力,也丰富了孩子的暑期生活。

    沙畈乡银坑村 

    时间:8月9日 记录人:上浮桥小学 

    寻访红色足迹 

     

      迎着烈日和高温,上浮桥小学的孩子们走进沙畈乡银坑村寻访先辈的红色足迹。银坑村位于金华南山,地处武义、遂昌、婺城区三县(区)交界处,是具有光荣革命传统的"革命根据地"中心村。活动中,孩子们走进粟裕将军纪念馆,参观红军办公和生活场所,了解中国工农红军挺进师的战斗史,在寻访红色足迹的过程中传承红色基因、激发爱国情怀。

      琅峰山风景区 

    时间:8月11日 记录人:白龙桥小学 

    争做时尚文明人 

     

      8月11日,白龙桥小学的小志愿者们来到琅峰山风景区开展暑期社会实践活动。活动中,志愿者们捡拾垃圾、清扫落叶,并将收集的垃圾进行分类处理,用自己的实际行动向前来景区游玩的市民们们宣传垃圾分类的重要意义。

    金华双龙电站纪念馆 

    时间:7月21日 记录人:乾西小学 

    不忘初心 砥砺前行 

     

      乾西小学的学生们走进金华双龙水电站纪念馆,聆听红色故事。活动中,孩子和家长们一起吟诵毛主席诗词,学唱一首红色歌曲,向伟人致敬,也向为新中国做出伟大贡献的工农红军和科研人员致敬。看着新旧厂房的对比,小队员们感叹:科技可以改变生活,改变世界,我们要加紧脚步,跟紧时代,好好学习,用自己的双手为世界创造更好的明天!

    安地镇 

    时间:7月30日记录人:仙源湖实验学校 

    垃圾分一分 家园美十分 

     

      “垃圾分类,从我做起”仙源湖实验学校的志愿者小分队带上了自制的垃圾袋、宣传资料在安地镇开展起了垃圾分类宣传活动。志愿者们走街串巷,在街道、市场中向过往居民宣传垃圾分类相关知识,耐心细致讲解垃圾分类的重要性。

      一支支队伍,一个个婺城学子,就像是小小的火苗,用脚步丈量家乡,共同组成了“实践地图”,他们书写着行走的力量,在铿锵有力的足迹中闪闪发光。 

     

     

     

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统