• 信息索引号:

    113307020025990451/2019-30045

  • 文件名称:

    区审计局信访预警制度

  • 发布机构:

    区审计局

  • 成文日期:

    2019-05-27

  • 公开方式:

    主动公开

  • 区审计局信访预警制度

    日期:2019-05-27 09:27:50 来源:区审计局 浏览量:​
    分享:
         

    朗读

    为进一步加强我局信访信息预警工作,不断强化信访工作的责任意识,有效控制和处置好各类重大集体上访、非正常上访,建立快速高效的运行机制,特制定本制度。    

    一、预警职责      

    1、实行信访问题月排查制度。局机关各科室根据本局的实际,全面掌握辖区内的信访苗头,从动态入手,建立灵敏的信访报警网络,必须做到即知即报、不压、不拖、不瞒,使各类信访问题发现和解决在基层,确保不发生越级上访和非正常上访。      

    2、实行信访工作信息制度。以矛盾纠纷排查信息员为信访工作第一责任人。建立以局机关各科室,局属各单位两级信访信息体系。凡涉及信访苗头信息由矛盾纠纷排查信息员及时向局办公室以书面形式报告。局办公室接到信息后,要及时向分管领导报告,视信息情况由分管领导向主要领导报告,同时向信访局及有关部门报告。   

    3、实行信访反馈制度。如果群众对局处理不满意,有越级上访隐患,矛盾纠纷排查信息员必须及时向局办公室报告,由局主要领导及时向区信访局报告。     

    4、继续实行领导包案制度。凡与行政执法部门或司法部门有直接关系的信访问题,由局包案领导积极主动联系有关部门或向区有关领导汇报,自始至终做好衔接,密切配合做好群众疏导工作。    

    二、预警工作责任追究      

    1、健全和完善预警机制,加大处置力度。局机关各科室要认真落实信访问题月排查制度,按月及时将信访动态上报局群众工作办公室。因排查不扎实,漏报信息或上报信息不及时,发生越级上访一次以上的,对矛盾纠纷排查信息员在全局进行通报批评。      

    2、局机关各科室要做好职权范围以外信访问题的衔接工作,由于局机关各科室衔接工作不到位或履行职责不到位,推诿、扯皮、拖延造成集体越级上访的按责任划分追究责任。