• 信息索引号:

    113307020025990451/2017-29835

  • 文件名称:

    金华市婺城区本级基本公共文化服务资金专项审计调查结果公告

  • 发布机构:

    区审计局

  • 成文日期:

    2017-12-19

  • 公开方式:

    主动公开

  • 金华市婺城区本级基本公共文化服务资金专项审计调查结果公告

    日期:2017-12-19 12:31:16 来源:区审计局 浏览量:​
    分享:
         

    朗读

    根据《中华人民共和国审计法》第二十七条规定,以及浙江省审计厅办公室《关于印发全省基本公共文化服务资金专项审计调查工作方案的通知》(浙审办文〔201716号)的要求,金华市婺城区审计局自322日至613日,对金华市婺城区2014年至2016年基本公共文化服务资金进行专项审计调查,并对重要事项进行了必要的延伸和追溯,现将审计结果公告如下:

    一、基本情况和审计评价意见

    金华市婺城区常住人口43.6万,乡镇街道18个,其中白龙桥镇为省级中心镇。已建婺城区图书馆、婺城区文化馆、民办博物馆(金华婺州博物馆)、17所综合文化站,344家农家书屋,83个农村文化礼堂(包含两家企业文化礼堂)。

    (一)资金投入情况

    2014年至2016年,省市区共计下达婺城区基本公共文化服务资金预算4660.14万元(其中:省财政预算下达2305.69万元,市财政预算下达125万元,区财政安排数2229.45万元),支出共计2808.01万元。

    (二)审计评价意见

    金华市婺城区政府高度重视基本公共文化服务体系建设,基本公共文化服务资金下达基本及时到位,区各地公共文化服务设施不断增加。《婺城区加快构建现代化公共文化服务体系实施方案》(婺区委办〔201615号)等相关制度基本执行到位。

     

    二、审计调查发现的主要问题

     1乡镇文化礼堂建设项目招投标制度执行不严

    抽查发现个别乡镇存在文化礼堂建设项目未招投标的情况

     2、未充分发挥农家书屋作用

    抽查发现存在开放时间不足,书籍阅览量低,青少年阅读类书籍更新慢,借阅管理不到位的情况。

    三、审计建议

    (一)进一步规范文化礼堂建设购买服务程序

    加强对文化礼堂建设项目的监督,进一步规范政府采购和招投标行为。

     (二)提高公共文化设施运行效能

    主管部门在重视抓好公共文化设施硬件建设的同时,关注建成后的管理和作用、效益,提升公共文化服务质量水平。

     

    四、审计调查发现问题的整改情况

        婺城区文化体育新闻出版局和婺城区委宣传部高度重视审计发现的问题,已对照问题进行认真整改。